Pilgerweg

Pilgerweg von Kark to Kark

Kirchengemeinde Gnarrenburg, Kuhstedt, Kirchwistedt mit Brillit
Unser Pilgerweg lädt zur Beobachtung und Wahrnehmung der Natur ein. Der Weg kann enspannen und Kraft schenken.
Die Räume der Stille laden zur Meditation ein. Sie können auch den Weg frei machen und zu Gott führen.
Wir wünschen Ihnen, dass Sie dort "Nahrung für die Seele" finden.

Friedhofskapelle Kuhstedt ist Station des Pilgerwegs

Auf dem Teilstück des Pilgerweges von Kirchwistedt nach Kuhstedt bietet die Friedhofskapelle in Kuhstedt im überdachten Bereich des Haupteinganges eine weitere Möglichkeit für stilles Innehalten und Gebet. (Text und Bilder: Ernst Bayer)

Pilgerweg Gnarrenburg - Brillit - Kuhstedt - Gnarrenburg

Unser Pilgerweg beginnt in Gnarrenburg und führt Sie mit Paulus-Worten durch Wald und Wiesen nach Brillit.
Auf dem Liederweg gelangen Sie weiter nach Kuhstedt und nach Gnarrenburg.
Teilweise wandern oder radeln Sie den Nordpfad entlang.
Die Stationensschilder weisen auf den weiteren Weg hin und bieten Ihnen die Möglichkeit, kurz zu verweilen.
Wegstrecken:
  • Gnarrenburg - Brillit - Kuhstedt - Gnarrenburg: 14,5 km
  • Von Gnarrenbrg nach Brillit: 6,2 km
  • Von Brillit über Kuhstedt nach Gnarrenburg: 8,3 km

Pilgerweg Brillit - Kirchwistedt - Ahe - Kuhstedt - Brillit

Auf dem Psalmweg gelangen Sie von Brillit über Altwistedt nach Kirchwistedt. Auf dem Jesu Worte Weg kommen Sie über Ahe nach Kuhstedt. Von dort aus können Sie bis nach Brillit gehen oder mit dem Fahrrad fahren.

Wegstrecken:
  • Brillit - Kirchwistedt: 10 km
  • Kirchwistedt - Ahe - Kuhstedt: ca. 4,5 km

Der Raum der Stille in der Gnarrenburger und Brilliter Kirche

Ein "Raum der Stille" befindet sich in der Paulus-Kirche in Gnarrenburg und in der Kirche in Brillit (Keller). Vor der Kuhstedter Friedhofskapelle können Sie verweilen, bevor Sie sich weiter auf den Weg nach Gnarrenburg machen.

Der Raum der Stille in Gnarrenburg ist Mo. bis Fr. von 10.00 bis 16.00 Uhr ganzjährig geöffnet. Da die Tür klemmt, muss man sie mit Kraft öffnen.
Der Raum der Stille in Brillit: vom 1.5. bis 30.9.: Montags bis Samstags von 10.00 bis 16.00 Uhr.
Die Kirche in Gnarrenburg ist vom 01. Juni bis 30. September mit Kirchenhüter geöffnet, immer Samstags von 14.000 bis 17.00 Uhr.

Vor der Kuhstedter und Kirchwistedter Friedhofkkapelle können Sie verweilen, bevor Sie sich wieder auf den Weg machen.

Flyer Pilgerweg von Kark to Kark zum Download

Gebet für die Wanderung:
Gott, behüte mich auf diesen Weg.
Lass mich die von dir geschaffene Natur erleben und genießen.
Lass mich zur Ruhe kommen und deine Worte aufnehmen.
Lass mich nicht stolpern und schenke mir Kraft und Geduld,
auch wenn der Weg uneben und schwierig wird.

Hinweis:
Unser Weg führt Sie auch durch unsere schönen Wälder und Felder.
Daher empfehlen wir Ihnen festes Schuhweg.

Die Benutzung des Pilgerweges erfolgt auf eigene Gefahr.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Wandern und Radfahren!

Vielleicht können wir Ihnen eine kleine Auszeit vom Alltag ermöglichen.